Max (mindfie1d) wrote,
Max
mindfie1d

Salt Lake City

Эль-Ниньо – это не только дожди в Перу и жара в Ванкувере, но и, видимо, холодная зима в Техасе. В Хьюстоне она выдалась малоснежная, но оба раза снег заставлял местных техасцев переобуваться специальные зимние тапочки с начесом. Вообще снег здесь явление крайне редкое, не каждый год случается – поэтому когда он тут повалил второй раз за сезон, местные реднеки стали недовольно морщиться, мол, при республиканцах тут было теплее, вода мокрее, и вообще.

К слову, в Ванкувер мы в этом году не поехали. Может оно и к лучшему, да и у нас там был свой человек. Вместо этого мы нагрянули туда, где 8 лет назад Олимипиада сложилась немного удачнее для России – в Солт Лейк Сити. Тем интереснее было обнаружить, что температура в феврале (!) в южном Техасе и горной северной Юте отличается максимум на пару градусов, причем как в большую так и в меньшую сторону.

Что такое Солт Лейк Сити? Конечно, это:

  • Зимняя Олимпиада-2002. Следовательно, там есть
  • Горнолыжные курорты. Ну и, естественно,
  • Мормоны, куда ж без них.

    В общем-то за этим мы туда и прилетели, покататься на лыжах да на мормонов поглазеть.

    В аэропорту взяли напрокат Chevy Aveo – компактную желтую табуретку в минимальной комплектации за 12 баксов в день (!). Ничего примечательного в машине за эти деньги нет – машина для перевозки тела из точки А в точку Б, желательно поблизости от А. Салон довольно спартанский и немного бестолковый, движок разгоняется охотно только под горку, на хайвее на 75 миль в час набирает с трудом – и это 3000 оборотов на тахометре - а на серпантине автомат переключается на минус две передачи. Единственная интересная фишка которую я не видел на других машинах (а брали мы их разных в рентовках немало) это автоматическая доводка стартера. То есть обычно когда при запуске движка сильно рано отпустить ключ движок сразу глохнет – здесь он будет крутить стартером пока не заведет движок даже если отпустить ключ на пару секунд раньше. Это довольно полезно, потому что движок на этой машине действительно запускается дольше чем обычно.

    Наш GPS (Nuvi 260) долго отказывался верить что его привезли в Юту, и поэтому поддался на уговоры спутников только на полпути к отелю, когда мы уже приготовились искать его наощупь. Полгода назад в Бостоне он так и не сподобился сориентироваться. Интересно в чем дело.


    Вид на Капитолий напоминает Остин


    А сам Капитолий похож на Оклахомский

    В Солт Лейк Сити заправляет церковь Мормонов, или Церковь Святых последних дней (Latter Day Saints или просто LDS). Это Христианская церковь, но больших отличий от традиционной церкви я так и не уловил (поправьте если знаете больше - я в теологии полный профан). Мормоны пришли в Юту из Иллинойса в середине 19-го века и основали здесь свою столицу, куда начали стекаться паломники со всего мира. До сих пор в Сити примерно половина жителей – сторонники LDS, а вне мегаполисов - бОльшая часть. Большинство законодателей штата тоже Мормоны, поэтому в Юте есть серьезные ограничения на алкоголь и азартные игры. Впрочем, местное пиво Wasatch очень даже ничего >8*).


    Temple Square


    LDS Temple. Вход только по мормонским пропускам.


    Tabernacle – концертный зал.


    Внутри Tabernacle. Здесь обычно выступает Мормонский хор на 360 душ.

    Есть еще одно движение Мормонов которые практикуют многоженство, но они не относятся к LDS ибо церковь гаремы не одобряе.


    Даунтаун


    Один из лучших City Hall-ов в Штатах на мой вкус.


    Жилые дома в даунтауне. Для меня это открытие, может просто не замечал раньше..


    Японские мотивы. Похоронное бюро на самом деле.


    Немного Европы

    В Даунтауне Сити много жилых домов в бостонско-европейском стиле. Еще там много строительства – SLC в 2008 году был самым быстрорастущим городом. По городу ходят трамваи UTA TRAX. Еще в Сити довольно странная разметка на дороге – часто правая полоса вдруг сливается с левой без предупреждения, оставляя справа обочину размером с еще одну полосу.


    Трамвайки.


    Юта – традиционно республиканский штат.

    Университет Юты (U of U) находится минутах в 10 от даунтауна у подножья горы. Мы немного прогулялись по кампусу – здесь полностью запрещен алкоголь, но разрешено ношение оружия (обычно в учебных заведениях в штатах concealed weapon запрещен). Там довольно красиво, горы вокруг.


    U of U основан в 1850.


    Олимпийский стадион.

    Преимущество SLC перед тем же Денвером – все горнолыжные курорты в пределах 30-40 минут на машине от города. Мы катались 2 дня на Brighton Resort, что в 20 минутах на восток-юго-восток от города (вообще Юта известна своим офигенным пухляком, но на нем я пока катаюсь неуверенно. Поэтому мы выбрали горы просто с длинными сине-черными трассами вроде Great Western в Брайтоне). Скипасс стоит чуть больше 50 баксов в день (с 9 до 4), с ночным катанием (с 9 до 9) – на 15 баксов больше. Это заметно меньше Колорадо, где цена скипассов приближается к сотне в день (например в Keystone, где я носился год назад вместо во время конференции).

    В заключение – пара роликов с нашлемной камеры которые я сделал в Брайтоне на сине-черной трассе. Первый – утро, второй – ближе к концу. Оцените разницу в плотности людей и качестве трассы =)

    Искренне ваш,

    Макс Мормонкин.

    Остальное как обычно здесь

  • Tags: 400d, photos, ski, tamron 17-50, trips, us cities, utah
    Subscribe

    • Birmingham, AL

      Как-то одним майским пятничным вечером после работы вместо того, чтобы поехать домой, мы поехали в Алабаму. Там у нас были старые НГУшные друзья,…

    • Большая Загогулина, TX

      В этом месте разделяющая Техас и остальную Мексику река Рио-Гранде немного изгибается и таким образом дарит США кусок пустыни Chihuahua с кактусами и…

    • Природа New Mexico

      Некоторые фотографии по разным причинам не попали в предыдущие посты – я их собрал все здесь. На них в основном природа Нью Мексико в разных частях…

    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 6 comments